スタッフブログ
【栄養科】8月行事食のご案内
2024-08-15
ブログ更新情報
患者様・ご家族様へ
病院からのお知らせ
猛暑日が続いておりますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
さて、久しぶりの行事食のご案内となります。当院では入院中の患者さんで常食の皆さんに毎月、季節に合わせた行事食を提供しております。
8月は葉月御膳
えびの春巻きは山椒塩でさっぱりと、夏野菜の香味炒めは豆板醤やごま油で中華風に仕上げました。

夏野菜には水分やカリウムを多く含んでおり、摂取することで水分を補いつつカリウムの利尿作用で熱を持った身体を冷やしてくれる働きもあります。
食物繊維とビタミンも豊富な夏野菜をたくさん食べて健康な夏を過ごしましょう。
行事食の献立とレシピについてはこちらの(行事食カード)をご覧ください。
最新の記事
2025-11-17 【栄養科】ランチビュッフェを開催しました。
2025-11-10 11月行事食のご案内
2025-09-18 IBD料理教室を開催しました。
2025-09-16 【栄養科】9月行事食のご案内
2025-08-25 【栄養科】ランチビュッフェを開催しました。
2025-08-07 【栄養科】8月行事食のご案内
2025-07-24 ヘルスケアレストラン掲載
2025-07-09 【栄養科】7月行事食のご案内
2025-06-11 【栄養科】6月行事食のご案内
2025-05-15 【栄養科】5月行事食のご案内