スタッフブログ
【栄養科】8月行事食のご案内
2024-08-15
ブログ更新情報
病院からのお知らせ
患者様・ご家族様へ
猛暑日が続いておりますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
さて、久しぶりの行事食のご案内となります。当院では入院中の患者さんで常食の皆さんに毎月、季節に合わせた行事食を提供しております。
8月は葉月御膳
えびの春巻きは山椒塩でさっぱりと、夏野菜の香味炒めは豆板醤やごま油で中華風に仕上げました。
夏野菜には水分やカリウムを多く含んでおり、摂取することで水分を補いつつカリウムの利尿作用で熱を持った身体を冷やしてくれる働きもあります。
食物繊維とビタミンも豊富な夏野菜をたくさん食べて健康な夏を過ごしましょう。
行事食の献立とレシピについてはこちらの(行事食カード)をご覧ください。
最新の記事
2024-10-15 小児の便秘治療で使用するお薬のご紹介
2024-10-09 大豆ミートを使ったメニューを始めました
2024-10-04 ~院内の看護部勉強会開催「エレンタールについて」の紹介~
2024-08-16 県劇盆踊り2024
2024-08-15 【栄養科】8月行事食のご案内
2024-02-19 【栄養科】2月ランチビュッフェを開催しました。
2024-02-07 【栄養科】2月行事食のご案内
2024-01-19 【栄養科】1月ディナービュッフェを開催しました。
2024-01-11 【栄養科】CCJAPAN掲載
2024-01-05 【栄養科】1月行事食のご案内