スタッフブログ
【栄養科】2月行事食のご案内
2024-02-07
患者様・ご家族様へ
病院からのお知らせ
ブログ更新情報
こんにちは。栄養科のHです。
日中は比較的暖かいですが朝夕は冷え込み、寒暖差が大きい日が続いていますね。
花粉の飛散量も増えはじめ、花粉症の方にとっては辛い季節となりました。皆様、体調を崩されてはいないでしょうか。
さて、2月7日の火曜日に行事食を開催し、如月ランチを提供しました。

今回のお食事は肉やチーズといった動物性食品の代わりに、全て植物性食品を使用しております。大豆ミートグラタンには代替肉の一種である大豆ミートや植物性のチーズを使用しました。野菜をコトコト煮込んだブイヨンを加えることでうま味をプラスしています。食感もお肉(ひき肉)にそっくりで言われてみないと大豆ミートと分からないほど美味しく食べられました。

大豆ミートソースの作り方や毎月の行事食の献立についてはこちらの(行事食カード)をご覧ください。
最新の記事
2025-11-17 【栄養科】ランチビュッフェを開催しました。
2025-11-10 11月行事食のご案内
2025-09-18 IBD料理教室を開催しました。
2025-09-16 【栄養科】9月行事食のご案内
2025-08-25 【栄養科】ランチビュッフェを開催しました。
2025-08-07 【栄養科】8月行事食のご案内
2025-07-24 ヘルスケアレストラン掲載
2025-07-09 【栄養科】7月行事食のご案内
2025-06-11 【栄養科】6月行事食のご案内
2025-05-15 【栄養科】5月行事食のご案内