スタッフブログ
【栄養科】2月行事食のご案内
2024-02-07
病院からのお知らせ
ブログ更新情報
患者様・ご家族様へ
こんにちは。栄養科のHです。
日中は比較的暖かいですが朝夕は冷え込み、寒暖差が大きい日が続いていますね。
花粉の飛散量も増えはじめ、花粉症の方にとっては辛い季節となりました。皆様、体調を崩されてはいないでしょうか。
さて、2月7日の火曜日に行事食を開催し、如月ランチを提供しました。
今回のお食事は肉やチーズといった動物性食品の代わりに、全て植物性食品を使用しております。大豆ミートグラタンには代替肉の一種である大豆ミートや植物性のチーズを使用しました。野菜をコトコト煮込んだブイヨンを加えることでうま味をプラスしています。食感もお肉(ひき肉)にそっくりで言われてみないと大豆ミートと分からないほど美味しく食べられました。
大豆ミートソースの作り方や毎月の行事食の献立についてはこちらの(行事食カード)をご覧ください。
最新の記事
2025-02-06 2月行事食のご案内
2025-01-09 【栄養科】1月行事食のご案内
2024-12-25 【栄養科】12月行事食のご案内
2024-12-11 SDGsの取り組み
2024-11-27 直腸肛門機能検査について~Prat1~
2024-11-07 IBD料理教室を開催しました
2024-11-05 便秘エコー検査について
2024-10-15 小児の便秘治療で使用するお薬のご紹介
2024-10-09 大豆ミートを使ったメニューを始めました
2024-10-04 ~院内の看護部勉強会開催「エレンタールについて」の紹介~