スタッフブログ
【栄養科】10月行事食のご案内
2023-10-11
患者様・ご家族様へ
病院からのお知らせ
ブログ更新情報
朝晩は涼しく過ごしやすい季節になってきました。温度変化が大きく服装の調節が難しいですが、体調を崩されてはいませんか?
季節の変わり目はしっかりと栄養を摂り、暖かくしてお過ごしください。
さて、10月10日の火曜日に行事食を開催し、神無月御膳を提供しました。
鶏肉の林檎生姜ソースは、ソースだけでなく鶏肉の漬け込み液にも林檎と生姜を使用しています。タンパク質分解酵素のはたらきでお肉はしっとり柔らかく、林檎の甘酸っぱいソースとの相性も抜群です。
豆乳プリンは紅茶のソースにみずみずしい梨をトッピングしています。ほんのり紅茶の風味と梨の食感がよく合い、秋を感じられる大人のデザートでした。
こちらからレシピ(行事食カード)をご覧いただけます。
最新の記事
2024-10-15 小児の便秘治療で使用するお薬のご紹介
2024-10-09 大豆ミートを使ったメニューを始めました
2024-10-04 ~院内の看護部勉強会開催「エレンタールについて」の紹介~
2024-08-16 県劇盆踊り2024
2024-08-15 【栄養科】8月行事食のご案内
2024-02-19 【栄養科】2月ランチビュッフェを開催しました。
2024-02-07 【栄養科】2月行事食のご案内
2024-01-19 【栄養科】1月ディナービュッフェを開催しました。
2024-01-11 【栄養科】CCJAPAN掲載
2024-01-05 【栄養科】1月行事食のご案内