スタッフブログ
【栄養科】8月行事食のご案内
2023-08-10
ブログ更新情報
病院からのお知らせ
患者様・ご家族様へ
こんにちは。栄養科のHです。
連日、危険な暑さが続いていますが体調を崩されていないでしょうか。
喉が渇く前にこまめな水分補給を心がけ、汗をかいたときは塩分補給を忘れずに!熱中症に注意し楽しい夏を過ごしましょう。
さて、当院では8月8日の火曜日に行事食を開催し、葉月御膳を提供しました。
えび春巻きはプリっとしたえびとパリパリの皮の食感がよく、山椒塩を付けると爽やかな香りが口いっぱいに広がりました。
夏野菜の香味炒めはゴーヤ、なす、パプリカなど夏野菜をたっぷり使用しています。にんにくや豆板醤と炒めることでゴーヤの苦みも和らぎ、ゴーヤが苦手な方にもおすすめです。
こちらからレシピ(行事食カード)をご覧いただけます。
最新の記事
2025-02-06 2月行事食のご案内
2025-01-09 【栄養科】1月行事食のご案内
2024-12-25 【栄養科】12月行事食のご案内
2024-12-11 SDGsの取り組み
2024-11-27 直腸肛門機能検査について~Prat1~
2024-11-07 IBD料理教室を開催しました
2024-11-05 便秘エコー検査について
2024-10-15 小児の便秘治療で使用するお薬のご紹介
2024-10-09 大豆ミートを使ったメニューを始めました
2024-10-04 ~院内の看護部勉強会開催「エレンタールについて」の紹介~