スタッフブログ
IBD料理教室を開催しました
2024-11-07
病院からのお知らせ
ブログ更新情報
患者様・ご家族様へ
こんにちは。栄養科のHです。
11月2日の土曜日にIBD(炎症性腸疾患)患者様とそのご家族を対象にIBD料理教室を開催しました。
今回はアジア風生春巻きを作りました。
本日は色とりどりの野菜とエビを使った生春巻きでした。生春巻きを作ったことのない方がほとんどで、くっつきやすいライスペーパーの扱いに苦戦されていましたが皆さん綺麗に巻けていました。ソースは混ぜるだけで簡単にできるものばかりで、香辛料を使わないスイートチリソース風やオレンジの香りが爽やかなソースなど3種類のソースで楽しんでいただきました。
次回は来年2月に開催予定です。お楽しみに!
最新の記事
2025-04-10 【栄養科】4月行事食のご案内
2025-03-05 【栄養科】3月行事食のご案内
2025-02-06 2月行事食のご案内
2025-01-09 【栄養科】1月行事食のご案内
2024-12-25 【栄養科】12月行事食のご案内
2024-12-11 SDGsの取り組み
2024-11-27 直腸肛門機能検査について~Prat1~
2024-11-07 IBD料理教室を開催しました
2024-11-05 便秘エコー検査について
2024-10-15 小児の便秘治療で使用するお薬のご紹介