スタッフブログ
【栄養科】入院食(常食)のご紹介【3月】
2023-03-24
病院からのお知らせ
患者様・ご家族様へ
ブログ更新情報
こんにちは。栄養科のYです。
当院では毎週水曜日を麺の日としています。3月22日(水)に提供した常食のメニューは、スパゲッティミートソース、ワカメスープ、レンコンのマスタード和え、りんごのマフィンです。
意外かもしれませんがスパゲッティは食物繊維が豊富です。今回使用したスパゲッティ80gには食物繊維が2.2gも含まれています。そのため同じ炭水化物でも白米やパン、うどんなどに比べて血糖値が上がりにくいのも特徴です。
当院でもきのこスパゲッティやシーフードスパゲッティなど様々な味のスパゲッティを提供していますが、今回のトマト缶を使ったミートソースは程よく酸味があり、揚げた茄子との相性が抜群でした。
次回の献立紹介もお楽しみに!
最新の記事
2023-05-23 【栄養科】入院食(常食)のご紹介【5月】
2023-05-10 【栄養科】5月行事食のご案内
2023-04-26 【栄養科】入院食(常食)のご紹介【4月】
2023-04-05 【栄養科】4月行事食のご案内
2023-03-24 【栄養科】入院食(常食)のご紹介【3月】
2023-03-06 【栄養科】3月行事食のご案内
2023-02-17 【栄養科】入院食(常食)のご紹介【2月】
2023-02-09 【栄養科】2月行事食のご案内
2023-01-19 便潜血検査について
2023-01-04 【栄養科】1月行事食のご案内