スタッフブログ
【栄養科】入院食(常食)のご紹介【3月】
2023-03-24
ブログ更新情報
患者様・ご家族様へ
病院からのお知らせ
こんにちは。栄養科のYです。
当院では毎週水曜日を麺の日としています。3月22日(水)に提供した常食のメニューは、スパゲッティミートソース、ワカメスープ、レンコンのマスタード和え、りんごのマフィンです。
意外かもしれませんがスパゲッティは食物繊維が豊富です。今回使用したスパゲッティ80gには食物繊維が2.2gも含まれています。そのため同じ炭水化物でも白米やパン、うどんなどに比べて血糖値が上がりにくいのも特徴です。
当院でもきのこスパゲッティやシーフードスパゲッティなど様々な味のスパゲッティを提供していますが、今回のトマト缶を使ったミートソースは程よく酸味があり、揚げた茄子との相性が抜群でした。
次回の献立紹介もお楽しみに!
最新の記事
2025-04-10 【栄養科】4月行事食のご案内
2025-03-05 【栄養科】3月行事食のご案内
2025-02-06 2月行事食のご案内
2025-01-09 【栄養科】1月行事食のご案内
2024-12-25 【栄養科】12月行事食のご案内
2024-12-11 SDGsの取り組み
2024-11-27 直腸肛門機能検査について~Prat1~
2024-11-07 IBD料理教室を開催しました
2024-11-05 便秘エコー検査について
2024-10-15 小児の便秘治療で使用するお薬のご紹介