スタッフブログ
【栄養科】ご当地グルメ第24回は福岡でした!
2022-12-08
病院からのお知らせ
ブログ更新情報
こんにちは。栄養科のYです。
12月6日の火曜日は、ご当地グルメを開催しました。
第24回目となる今回は福岡県でした。
メニューは、門司港焼きカレー、明太人参、盛り合わせサラダ、豆乳プリンです。
明太子と言えば博多を思い浮かべますよね。
第二次世界大戦後に日本人が、唐辛子を使ったスケトウダラの卵の韓国伝統料理を博多に持ち込んだことがきっかけだそうです。
明太子は美味しくてつい食べ過ぎてしまいそうになりますが、
塩分が高いので食べすぎには注意しましょう。
門司港焼きカレーは水気が飛んで、まったりとコクがあり、とても美味しかったです。
チーズとの相性も抜群でした。
来月は鹿児島県の予定です。お楽しみに!
最新の記事
2025-02-06 2月行事食のご案内
2025-01-09 【栄養科】1月行事食のご案内
2024-12-25 【栄養科】12月行事食のご案内
2024-12-11 SDGsの取り組み
2024-11-27 直腸肛門機能検査について~Prat1~
2024-11-07 IBD料理教室を開催しました
2024-11-05 便秘エコー検査について
2024-10-15 小児の便秘治療で使用するお薬のご紹介
2024-10-09 大豆ミートを使ったメニューを始めました
2024-10-04 ~院内の看護部勉強会開催「エレンタールについて」の紹介~