スタッフブログ
【栄養科】ご当地グルメ第21回は長崎でした!
2022-09-29
ブログ更新情報
患者様・ご家族様へ
病院からのお知らせ
こんにちは。栄養科のYです。
9月27日の火曜日は、ご当地グルメを開催しました。
第21回目となる今回は長崎県でした。
メニューは、トルコライス、コンソメスープ、盛り合わせサラダ、フルーツです。
何種類ものおかずが一皿で味わえる長崎名物のトルコライス。基本的にカレー味のピラフ、ナポリタン、とんかつにデミグラスソースをかけることが主流ですが、お店ごとにピラフやパスタの味付けが変わることがあるそうです。
高野病院では優しいバター風味のサフランライスにしました。
一度に5種類の味が楽しめる一皿で心もお腹も満たされました。
来月は熊本県です。お楽しみに!
最新の記事
2024-12-11 SDGsの取り組み
2024-11-27 直腸肛門機能検査について~Prat1~
2024-11-07 IBD料理教室を開催しました
2024-11-05 便秘エコー検査について
2024-10-15 小児の便秘治療で使用するお薬のご紹介
2024-10-09 大豆ミートを使ったメニューを始めました
2024-10-04 ~院内の看護部勉強会開催「エレンタールについて」の紹介~
2024-08-16 県劇盆踊り2024
2024-08-15 【栄養科】8月行事食のご案内
2024-02-19 【栄養科】2月ランチビュッフェを開催しました。