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【栄養科】Kumanan Cafe
2017-06-03
こんにちは♪
季節が夏に近づいてきましたね~
5月27日に指定難病の会「Kumanan Cafe」が
下通りアーケード内にあるビルcocosaの5F、西部ガスのクッキングコーナーで開催されました(^^)
炎症性腸疾患の方でも食べられる「トマトゼリー」「紅茶のシフォンケーキ」を実況で試作し、
15分のミニ講話を行いました!
↑cocosa5階
講話ではこれからの時期に多い「夏ばて予防の食事」について話しました。
さらにレシピは炎症性腸疾患(IBD)の患者様も食べられるように、乳製品やバターを使わないふわふわシフォンケーキと、
イナアガーでプルプルとのど越しの良いひんやりトマトゼリーでした♪
食事相談やそれぞれ困っている事や役立っている事を話し合い
患者様の交流も増え、和やかな雰囲気でした(*^_^*)
トマトゼリーと紅茶のシフォンケーキのレシピも載せているので、是非おうちで作ってみてはいかがでしょうか。
【トマトゼリー】 1人分:エネルギー 44kcal
〔材料 10人分〕
トマトジュース(無塩) 300㏄
水 400㏄
イナアガー 10g
白砂糖 60g
レモン汁 少々
オレンジジュース 少々
〔作り方〕
①鍋にトマトジュース、オレンジジュース、分量の水を入れ、イナアガー、白砂糖を入れ十分煮溶かす。
*トマトの場合は切り目を十文字に入れ、軽く熱湯をくぐらし、皮をむく。(湯むき)さらに、横に2等分(輪切りの方向)し、
スプーンで種をと り、ミキサーにかけ、ピューレ状にする。
②①にレモン汁を加え、火を止める。
③ゼリー液をカップに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。
※イナアガーのかわりにゼラチンを使う場合は16gが目安です
【紅茶のシフォンケーキ】
1個分のエネルギー:1600 kcal たんぱく質40g 脂質87g
12等分の場合 1人当:133kcal たんぱく質3g 脂質7g
〔材料 〕
薄力粉 100g
紅茶の葉(アールグレイ) 5g
卵 5個
グラニュー糖 100g
濃い紅茶液(アールグレイ1P)60cc
サラダ油 60cc
【 作り方 】
①薄力粉を1回ふるう。
②紅茶はテイーパックから出し、細かく刻む。
③濃い紅茶を作って冷ましておく。(湯60ccに対し1パック程度)
④卵を卵黄と卵白に分ける。
⑤ボウルに卵黄と砂糖の1/4の分量を入れ、よく混ぜる。
⑥④に紅茶液とサラダ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
⑦①の薄力粉をもう一度ふるいながら一度に加え、②の紅茶も加え、ホイッパーを立てて真ん中からぐるぐるまぜ、徐々に粉をなじませ、最後にしっかりと混ぜる。
⑧オーブンの余熱をかけ始める。(170℃)
⑨メレンゲを作る。卵白に残りの砂糖3~4回に分けて加え、あわ立てる。しっかりとしたメレンゲを作る。(ツヤツヤしてきたらOK)
⑩⑦にメレンゲの1/3を加え、きれいに混ぜ込む。残りのメレンゲを2回に分け泡がくずれない程度に軽くまぜる。ヘラに持ち替え、底の方の濃い生地をす
くい上げるように混ぜる。(15~20回)
⑪何も塗らない型に、高い位置からゆっくり、周囲に回しながら、型に均等に流し込む。箸を立て3~4周し気泡を抜く。
⑫ガスオーブン170℃ 45分焼く。焼けたかどうか、竹串で生地の中央付近をさし、何もついてこなければ出来上がり。
⑬ビール瓶などに逆さまにして冷ます。(約2時間)
⑭12等分に切り分け、粉砂糖を茶こしなどでふりかける。
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