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【栄養科】お花見御膳
2017-04-07
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こんにちは!
随分と暖かくなってきましたね。
先日の行事食「お花見御膳」です。
献立
🌸お花見ちらし寿司
🌸菜の花とむきエビの天ぷら
🌸手作りごま豆腐
🌸茶碗蒸し
🌸桜餅
季節感を出すために、春の食材をたくさん使いました。
ごま豆腐は手作りしました。
とても簡単なので、興味がある方は作ってみてください。
★材料(作りやすい分量:約10個分)★
練りごま・・・80g
くず粉・・・80g
水・・・600㏄
★作り方★
①ボウルに練りごま、くず粉を入れ、分量の水を数回に分けながら加えて混ぜ合わせ、裏ごしする。
②鍋に①を入れ、弱火~中火でかきまぜ、ねっとりするまで練る。
③水でぬらした型に②を流し入れ、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
今回は赤みそベースの甘だれにしましたが、しょうゆでもおいしいです。
砂糖を加えるとたれなしでもいけますよ!また、練りごまをピーナツバターに変えてピーナツ豆腐に!!
自分好みにアレンジしてくださいね。
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