公式SNSアカウント

  • Line
  • Instagram
  • facebook
  • youtube


スタッフブログ

【栄養科】お花見御膳

2017-04-07
ブログ更新情報

こんにちは!

随分と暖かくなってきましたね。

先日の行事食「お花見御膳」です。

 

 献立

🌸お花見ちらし寿司

🌸菜の花とむきエビの天ぷら

🌸手作りごま豆腐

🌸茶碗蒸し

🌸桜餅

季節感を出すために、春の食材をたくさん使いました。

 

ごま豆腐は手作りしました。

とても簡単なので、興味がある方は作ってみてください。

★材料(作りやすい分量:約10個分)★

練りごま・・・80g

くず粉・・・80g

水・・・600㏄

★作り方★

①ボウルに練りごま、くず粉を入れ、分量の水を数回に分けながら加えて混ぜ合わせ、裏ごしする。

②鍋に①を入れ、弱火~中火でかきまぜ、ねっとりするまで練る。

③水でぬらした型に②を流し入れ、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

今回は赤みそベースの甘だれにしましたが、しょうゆでもおいしいです。

砂糖を加えるとたれなしでもいけますよ!また、練りごまをピーナツバターに変えてピーナツ豆腐に!!

自分好みにアレンジしてくださいね。


タグ: 栄養科
最新の記事