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スタッフブログ

12月行事食♪クリスマスメニュー

2016-12-28
ブログ更新情報

 こんにちは、栄養科です♪

 年末年始に向けて忙しくなってきましたね。

 今回は12月の行事食、クリスマスメニューについてご紹介します★

 

  ・ハーブチキンのロースト

  ・レンコンとパプリカのマリネ

  ・さつまいもと白ネギの豆乳スープ

  ・チーズケーキとフルーツ盛り合わせ  です♪

 チキンはハーブが多く入っており、香りのいい仕上がりになりました。

 マリネもレンコン、パプリカ、カリフラワーが入って食物繊維たっぷりになっています(*^_^*)

 ぜひおうちでも作ってみてはいかがでしょうか??  

 

 〇レンコンとパプリカのマリネ〇 4人分

 【材料】

  レンコン 80g、カリフラワー 80g、パプリカ(黄) 1/3個(60g)、

  パプリカ(赤) 1/3個(60g)、枝豆むき身 30g

  (マリネ液)

  酢 60cc、オリーブ油 大さじ2~3杯、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1、バジル 少々、

  あらびき黒コショウ 少々

 【作り方】

  ①レンコンは4㎜程のいちょう切りにし、酢水にさらす。パプリカは1㎝大に三角に切る。

   カリフラワーは一口大の大きさに切る。

  ②レンコンは中火で5~6分茹でる。パプリカとカリフラワーは1~2分さっとゆでる。

   枝豆は塩ゆでする。

  ③分量の調味料でマリネ液を作る。

  ④ボウルに材料を入れ、マリネ液をかけ、しばらく冷蔵庫で冷ます。

  ⑤食べる前に、細切りにしたバジルを入れ、軽く混ぜる。

 

 〇ハーブチキンのロースト〇 4人分

  【材料】

   鶏もも肉(皮なし) 80g×4切、ローズマリー 少々、バジル 少々、オレガノ 少々、 

   ニンニクスライス 3片、塩 小さじ1/2、黒コショウ 少々、白コショウ 少々、

   オリーブ油 大さじ1

  【作り方】

   ①鶏もも肉は、厚いところは包丁で目を入れて厚さをそろえる。

   ②①に塩、コショウ、ローズマリー、バジル、オレガノを振り、冷蔵庫で15分ほど置く。

   ③②に白ワイン大さじ3、オリーブ油大さじ1をまわし入れる。

   ④フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、ローリエの葉スライスしたニンニクを

    炒めて取り出す。

   ⑤肉を弱火でじっくり焼く。きつね色に焼けたら、ひっくりかえして、焼く。

    冷めたら食べやすい大きさに切る。

 


タグ: 栄養科
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