スタッフブログ
12月行事食♪クリスマスメニュー
2016-12-28
こんにちは、栄養科です♪
年末年始に向けて忙しくなってきましたね。
今回は12月の行事食、クリスマスメニューについてご紹介します★
・ハーブチキンのロースト
・レンコンとパプリカのマリネ
・さつまいもと白ネギの豆乳スープ
・チーズケーキとフルーツ盛り合わせ です♪
チキンはハーブが多く入っており、香りのいい仕上がりになりました。
マリネもレンコン、パプリカ、カリフラワーが入って食物繊維たっぷりになっています(*^_^*)
ぜひおうちでも作ってみてはいかがでしょうか??
〇レンコンとパプリカのマリネ〇 4人分
【材料】
レンコン 80g、カリフラワー 80g、パプリカ(黄) 1/3個(60g)、
パプリカ(赤) 1/3個(60g)、枝豆むき身 30g
(マリネ液)
酢 60cc、オリーブ油 大さじ2~3杯、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1、バジル 少々、
あらびき黒コショウ 少々
【作り方】
①レンコンは4㎜程のいちょう切りにし、酢水にさらす。パプリカは1㎝大に三角に切る。
カリフラワーは一口大の大きさに切る。
②レンコンは中火で5~6分茹でる。パプリカとカリフラワーは1~2分さっとゆでる。
枝豆は塩ゆでする。
③分量の調味料でマリネ液を作る。
④ボウルに材料を入れ、マリネ液をかけ、しばらく冷蔵庫で冷ます。
⑤食べる前に、細切りにしたバジルを入れ、軽く混ぜる。
〇ハーブチキンのロースト〇 4人分
【材料】
鶏もも肉(皮なし) 80g×4切、ローズマリー 少々、バジル 少々、オレガノ 少々、
ニンニクスライス 3片、塩 小さじ1/2、黒コショウ 少々、白コショウ 少々、
オリーブ油 大さじ1
【作り方】
①鶏もも肉は、厚いところは包丁で目を入れて厚さをそろえる。
②①に塩、コショウ、ローズマリー、バジル、オレガノを振り、冷蔵庫で15分ほど置く。
③②に白ワイン大さじ3、オリーブ油大さじ1をまわし入れる。
④フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、ローリエの葉スライスしたニンニクを
炒めて取り出す。
⑤肉を弱火でじっくり焼く。きつね色に焼けたら、ひっくりかえして、焼く。
冷めたら食べやすい大きさに切る。
最新の記事
2024-02-19 【栄養科】2月ランチビュッフェを開催しました。
2024-02-07 【栄養科】2月行事食のご案内
2024-01-19 【栄養科】1月ディナービュッフェを開催しました。
2024-01-11 【栄養科】CCJAPAN掲載
2024-01-05 【栄養科】1月行事食のご案内
2023-12-26 【栄養科】12月行事食のご案内
2023-12-20 クリスマスコンサート開催
2023-12-18 【栄養科】12月ランチビュッフェを開催しました。
2023-11-27 【栄養科】11月ディナービュッフェを開催しました。
2023-11-08 【栄養科】11月行事食のご案内