スタッフブログ
【栄養科】レシピ【IBD】豆乳プリン
2016-03-23
ブログ更新情報
高野病院IBDレターVol.30 3項目に掲載しています『IBD患者さんのおいしい教室』でご好評いただいた、豆乳プリンのレシピをご紹介いたします。
電子レンジまたは蒸し器で簡単に作れるメニューです。
〔材料〕 6人分
調整豆乳 400cc / 卵・卵黄 160g(卵2個+卵黄2個) / 三温糖 40g
バニラエッセンス数滴 / (黒蜜ソース)黒糖 60g / 水 大さじ2 / クコの実
〔作り方〕
①豆乳に砂糖を加え鍋に入れ火にかける。人肌程度に温めておく。
②卵を溶き、その中に①を少しずつ加え混ぜる。好みでバニラエッセンス数滴入れる。
③②をこし器でこし、プリンカップに入れる。
④蒸し器で約18分蒸す。(弱火)火を止めてそのままで10分置く。
最新の記事
2024-02-19 【栄養科】2月ランチビュッフェを開催しました。
2024-02-07 【栄養科】2月行事食のご案内
2024-01-19 【栄養科】1月ディナービュッフェを開催しました。
2024-01-11 【栄養科】CCJAPAN掲載
2024-01-05 【栄養科】1月行事食のご案内
2023-12-26 【栄養科】12月行事食のご案内
2023-12-20 クリスマスコンサート開催
2023-12-18 【栄養科】12月ランチビュッフェを開催しました。
2023-11-27 【栄養科】11月ディナービュッフェを開催しました。
2023-11-08 【栄養科】11月行事食のご案内