スタッフブログ
【栄養科】レシピ【IBD】豆乳プリン
2016-03-23
ブログ更新情報
高野病院IBDレターVol.30 3項目に掲載しています『IBD患者さんのおいしい教室』でご好評いただいた、豆乳プリンのレシピをご紹介いたします。
電子レンジまたは蒸し器で簡単に作れるメニューです。
〔材料〕 6人分
調整豆乳 400cc / 卵・卵黄 160g(卵2個+卵黄2個) / 三温糖 40g
バニラエッセンス数滴 / (黒蜜ソース)黒糖 60g / 水 大さじ2 / クコの実
〔作り方〕
①豆乳に砂糖を加え鍋に入れ火にかける。人肌程度に温めておく。
②卵を溶き、その中に①を少しずつ加え混ぜる。好みでバニラエッセンス数滴入れる。
③②をこし器でこし、プリンカップに入れる。
④蒸し器で約18分蒸す。(弱火)火を止めてそのままで10分置く。
最新の記事
2025-04-10 【栄養科】4月行事食のご案内
2025-03-05 【栄養科】3月行事食のご案内
2025-02-06 2月行事食のご案内
2025-01-09 【栄養科】1月行事食のご案内
2024-12-25 【栄養科】12月行事食のご案内
2024-12-11 SDGsの取り組み
2024-11-27 直腸肛門機能検査について~Prat1~
2024-11-07 IBD料理教室を開催しました
2024-11-05 便秘エコー検査について
2024-10-15 小児の便秘治療で使用するお薬のご紹介