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【栄養科】IBD料理教室開催報告
2016-08-17
暑い日が続きますが、みなさんいかがお過ごしでしょうか。
栄養科では、私は今日も元気に過ごしています。
さて、7月に、IBD料理教室を行いました。
その様子について少しご報告させて頂きます。
今回のメニュー: まぐろの和風ハンバーグ、焼きナスのナムル、マンゴーラッシーでした♪
夏らしい、さっぱりとしたメニューになっています。
焼きナスのナムルは長ナスを使用しました。種が少ないため、IBDの患者様でも気軽に食べることが出来ます。
是非一度作ってみてはいかがでしょうか。
【焼きナスのナムル】
〔材料〕 5人分
長ナス 400g
小ネギ 15g
生姜 少々
松の実 10g
クコの実 10粒
(ナムルのタレ)
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ1
酢 小さじ1
レモン汁 小さじ1
砂糖 小さじ1
〔作り方〕
①ナスは包丁で筋を入れて、魚焼きコンロで10分程度焼く。皮をむき、適当な大きさに切っておく。(オーブン:250℃で20~25分)
②小ネギは小口切りにし、サッと茹で、キッチンペーペーで水気をとる。
③クコの実は10分程度水に浸しておき、軽く水切りする。
④ナムルのタレの調味料を合わせ、かき混ぜる。
⑤器になすを盛り、上に小ネギ、生姜すりおろし、クコの実、乾煎りした松の実をのせ、ナムルのタレを食べる前にまわしかける。
T.O
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