看護部ブログ

電子カルテ入れ替え

2016-03-15
ブログ更新情報

看護師の甲斐です。

高野病院は平成16年から電子カルテを導入しており、今年の2月に電子カルテの入れ替えをしました。

昨年の9月から記録委員会を中心に準備を進め、勉強会を開いたり、わからないことはお互い教えあったりして、早く新しい電子カルテに慣れようとみんなで頑張りました。

今回の電子カルテの目玉は、医療安全への取り組みとして「バーコード認証システム」を導入したことです。

点滴注射を間違いなく実施するために、バーコードリーダーを使って「患者様」「点滴注射」「実施者」の3つのバーコードを読み取って実施します。

その他、大きく変わった点として、今までの電子カルテでは一部紙カルテを併用していましたが、今回の入れ替えで完全電子化に移行することができました。

また入力支援に長けたシステムを取り入れたことで、電子カルテへの入力の負担を軽減することができました。

慣れるまで患者様にはご迷惑をおかけしましたが、安全に質の高い医療を提供できるよう今後も努力していきたいと思います。

タグ: 看護部