医師の働き方改革に伴うご協力のお願い

2024-02-01
病院からのお知らせ 患者様・ご家族様へ

国の政策の一つとして、持続可能な医療提要体制の維持のために2024年4月から医師の残業時間の上限に関する制度「医師の働き方改革」が始まります。

当院でも、昨年から準備を進めてまいりました。
患者さま並びにご家族のみなさまにつきましては、次の2点についてご理解とご協力をお願いいたします。

1. 診療時間内の受診

日頃から決められた診療時間内での受診にご協力ください。病状や検査、手術の説明を受ける場合は一層のご協力をお願いいたします。

2. いつもの先生以外の医療スタッフの対応

医師の担っていた業務の一部を担当医師の管理の下、他の医療スタッフに任せたり治療を行う医師がチームを組み、一人の患者さんを複数の主治医で診る場合があります。

患者さまやご家族のみなさまがご不安にならないよう、しっかりとした連携体制の下に実施してまいりますので、ご理解とご協力の程、よろしくお願いいたします。

タグ: 外来 入院