IBDの方向けレシピ集発行

2022-02-01
患者様・ご家族様へ 病院からのお知らせ

当院の管理栄養士監修で、寛解期のクローン病や潰瘍性大腸炎の患者さん向けのレシピ集を作成いたしました。

今回のレシピ集作成のきっかけは、患者さんに栄養指導をする中で「使える食材や調理法が限られる」「同じメニューになりがち」といったお声を常々伺っていたことでした。そこで、患者さんの食生活をより彩りあるものにしたいという想いのもと、療養食のイメージをくつがえすレシピ集を作成いたしました!一見揚げ物にしか見えないメニューなども掲載しています。

消化器内科の外来にて配布しておりますので、是非お手に取っていただければと思います。

ちなみに、レシピ考案から写真撮影、編集までを全て当院職員で手掛けております。
私たちのがんばりも見ていただけたら、うれしい限りです。

レシピ集に関するアンケートも行っておりますのでご協力よろしくお願いいたします。