厚生労働大臣表彰について

2021-04-08
病院からのお知らせ 患者様・ご家族様へ 医師・医療機関の方へ

3月27日、全日本病院協会創立60周年記念事業にて病院事業発展向上に寄与したとして、当法人理事長の山田一隆が厚生労働大臣より表彰をされました。山田はこれまで特に大腸がん手術の技術向上(人工肛門を造らない直腸がん手術)に努め、学術領域においては大腸癌研究会・プロジェクト研究「肛門管癌の病態解明とstagingに関する研究」の委員長として規約作成に取り組み、熊本県医師会では病院委員会委員長を務めてまいりました。

平成19年4月より全日本病院協会の理事に、平成27年6月より同協会の常任理事に任ぜられ、個人情報保護担当委員会委員長としての職責を果たしております。熊本地震が起こった平成28年には、熊本市において第58回全日本病院学会を会長として開催し、復興を支援いたしました。

このたびの厚生労働大臣表彰につきましては思いも寄らないことでしたが、これもひとえに地域の皆様方のご支援の賜と存じます。これからも微力ながら医療を通じ社会貢献に邁進してまいりますので、ご指導ご鞭撻の程、宜しくお願い申しあげます。

社会医療法人社団高野会
大腸肛門病センター高野病院