新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ・お願い

2020-04-28
患者様・ご家族様へ 病院からのお知らせ

当院では、地域で求められる医療を継続して提供することができるよう

新型コロナウイルス感染拡大防止対策の徹底を行っております。

大変ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力の程、宜しくお願いいたします。

• 全職員、出勤時に検温を行い、発熱者や風邪症状等がある職員は就労を控えさせています。
  • 出勤者は全員マスクを着用し、効果的な手指衛生を徹底しています。
  • 新型コロナウイルス感染症対策マニュアルを配備し、統一した意識と対策を講じて感染拡大防止に努めています。
  • 会議や委員会は開催を厳選し、少人数・短時間・十分な換気を義務付けています。
  • 感染リスクが高い行動を禁止するとともに、不遵守と判断した場合、就労を控えさせています。(※海外渡航、不要不急の他県への移動、『3つの密』に当たる行動や場所への外出)
  • 専用の診察室は、診察ごとにアルコールで拭き上げています。また、外来の待合室の椅子、手すり、ドアノブ、テーブルなども業務終了後にすべてアルコールで拭き上げています。
  • 対面の受付や診察室に飛沫防止のビニールカーテンを設置しています。

外来患者様、入院患者様、ご同行の皆様、納品業者様などへのご協力のお願い

• 来院者すべての方にマスク着用と手指消毒をお願いしております。
  • 病院入り口を一か所に集約し、来院した全ての方に体温測定をお願いしています。
  • 熱がある方や一週間以内に風邪症状があった方は、お車等でお待ちいただき、他の患者様と接触を最小限にするため専用の診察室で個別に対応いたします。
  • ご入院後の一時外出および外泊は禁止とさせていただいております。

お見舞いについて

一般病棟・地域包括ケア病棟

• ご面会は全面禁止とさせていただいております。
  • 必要不可欠な入院物品などは、各病棟横・共用ラウンジでの受け渡しにご協力ください。

緩和ケア病棟

• 許可制で面会を行っております。詳しくはお尋ねください。

当院では、日々変化する国内外の状況ならびに政府・関係機関の動向と対策を鑑み、その都度的確な対策を講じることができるようにマニュアルや規程の整備を行っていきます。

大腸肛門病センター高野病院 病院長

タグ: 外来 入院