新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ・お願い

2020-04-28
患者様・ご家族様へ 病院からのお知らせ

当院の新型コロナウイルス感染症対策について

【ご来院される方へ】

マスク着用必須をお願いしております。

マスクの着用が無い場合、ご来院をお断りすることがございます。

・病院入り口を正面玄関のみとし、すべての方に体温測定と手指消毒をお願いしております。

・熱があるかた、一週間以内に風邪症状があったかたは、お車等でお待ちいただき、

他の患者様と接触を最小限にするため専用の診察室で個別に対応いたします。

【入院患者さまへの面会禁止について】

ご面会は全面禁止とさせていただいております。

・必要不可欠な入院物品などは、共用ラウンジでの受け渡しにご協力ください。

【職員について】

・全員、出勤時に検温を行い、発熱者や風邪症状などがある職員は就労を控えさせています。

・出勤者は全員マスクを着用し、効果的な手指衛生を徹底しています。

・新型コロナウイルス感染症対策マニュアルを配備し、

統一した意識と対策を講じて感染拡大防止に努めています。

・会議や委員会は開催を厳選し、少人数・短時間・十分な換気を義務付けています。

・感染リスクが高い行動※を禁止するとともに、不遵守と判断した場合、就労を控えさせています。

(※海外渡航、特定警戒都道府県への移動、『3つの密』に当たる行動や場所への外出)

【外来患者様、入院患者様、出入り業者様などについて】

・来院者すべての方にマスク着用と手指消毒をお願いしております。

・病院入り口を一か所に集約し、来院したすべての方に体温測定をお願いしています。

・専用の診察室は、診察ごとにアルコールで拭き上げています。

また、外来の待合室の椅子、手すり、ドアノブ、テーブルなども業務終了後に

すべてアルコールで拭き上げています。

・入院患者さまへのご面会は全面禁止とさせていただいております。

・ご入院後の一時外出および外泊は禁止とさせていただいております。

当院は、日々変化する世界および日本の状況、政府や関係機関の動向や対策を鑑み、

その都度的確な対策を講じることができるようにマニュアルや規程の整備を行っていきます。

患者様やそのご家族およびその他の関係者様に、大変ご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解とご協力をお願いいたします。

タグ: 外来 入院