平成30年度 医療機関における外国人患者受入れ拠点病院認証

2019-07-19
医師・医療機関の方へ 病院からのお知らせ 患者様・ご家族様へ

現在、インバウンドによる海外からの渡航者や技能実習による外国人労働者が増える中、当院でも外国人患者の増大が見込まれており、対応の充実を進めているところです。

厚生労働省では、訪日・在留外国人患者の方が安心・安全に日本の医療機関を受診できるよう、医療通訳等の配置支援等を通じて、医療機関の整備を行う一環として、各都道府県に対して「地域における外国人患者の受入拠点となる医療機関」の選定を行っています。

当院は、選定事業を受託する一般財団法人日本医療教育財団より、平成30年度医療機関における外国人患者受入れ拠点病院として認証を受けました。今後もより一層外国人患者の方に安心して受診していただけるよう、環境整備に努めてまいります。