メディア掲載情報

【新聞・WEB】2016年2月20日(土)付け 朝日新聞夕刊・WEB版

2016-02-20
就職をご希望の方へ 病院からのお知らせ 医師・医療機関の方へ メディア掲載情報 患者様・ご家族様へ

2016年2月20日(土)付け 朝日新聞夕刊・WEB版

見出し:「考える人」の姿勢で便秘スッキリ?熊本の医師が論文

大腸肛門機能科部長高野正太医師の論文「Influence of body posture on defecation: a prospective study of ‘‘The Thinker’’ position」(Techniques in Coloproctology掲載)について取材があり記事掲載されました。

論文は排便困難な人を対象に偽便を使用し姿勢による排便状態のデータを分析したものです。ロダンの彫刻「考える人」のように前傾姿勢をとると排便しやすくなることを示しています。

大腸肛門機能科