病院機能評価認定のご報告

2024-04-19
患者様・ご家族様へ 病院からのお知らせ 医師・医療機関の方へ

このたび当院は、公益財団法人 日本医療機能評価機構による厳重なる審査の結果、一般病院1の機能種別版評価項目3rdG:Ver3.0の認定基準を達成しているとして認められました。

病院機能評価とは、(公財)日本医療機能評価機構が、国内の病院を対象に、組織全体の運営管理および提供される医療について、中立的、科学的・専門的な見地から評価を行うもので、国民が安全で安心な医療を受けられるよう、4つの評価対象領域(1領域「患者中心の医療の推進」・2領域 「良質な医療の実践1」・3領域「良質な医療の実践2」・ 4領域「理念達成に向けた組織運営」)から構成される評価項目を用いて評価されます。

第1回の認定から回を重ね今回で通算6回目の認定となりますが、今回は次の項目でS評価(秀でている)を頂くことができました。

<S評価の項目>
・1.2.3 地域に向けて医療に関する教育・啓発活動を行っている
・1.5.2 診療の質の向上に向けた活動に取り組んでいる
・3.1.4 栄養管理機能を適切に発揮している
・4.1.1 理念・基本方針を明確にし、病院運営の基本としている

サーベイヤーの皆様からは改善を期待するご指摘もいただいておりますが、指摘事項を真摯に受け止め、速やかに改善に努めております。今後もより一層、医療の質向上や患者満足度の向上に職員一同取り組んで参ります。