メディア掲載情報

【TV】「便秘体操」KKTテレビタミン-ハタコレ-で指導しました。

2012-08-15
メディア掲載情報 病院からのお知らせ

KKTテレビタミンの畑中アナウンサーのコーナー「ハタコレ!」で便秘体操を指導させていただきました

▲入江朋子医師がポイントを説明しながら実践。

テレビでご紹介した体操も含め便秘体操を掲載します。

¢
【便秘でお悩みの皆様へ】

一口に便秘と言っても、その原因にはいろいろあります。
『弛緩性便秘』 『直腸性便秘』 『過敏性腸症候群』その複合型なども存在します。どんなタイプの便秘かによって対処法が異なります。

間違った対処、治療を行わないためにも専門医への相談や詳しい検査が望まれます。きちんと検査を行って、便秘の原因が何かを調べま
しょう 。

当院外来では、内視鏡検査、注腸検査、CTコロノグラフィー、直腸肛門機能検査、肛門エコーなど便秘の患者様のタイプに応じた検査や治療プランを立てております。

また、
・便に血がつく、血がまじる

・急に体重が減った

・最近、便秘になったり、便が細い

・腹痛、発熱あり

などは危険信号!

「単なる便秘だと思っていたら、大腸がんだった」という人もいます

◎自覚症状がある方は全大腸内視鏡検査受けましょう。

◎自覚症状がない方も毎年1回 「便潜血検査」による大腸がん検診を受けましょう。

※便秘の診察は消化器外科・肛門科の診療時間・担当医表をご覧下さい。