公式SNSアカウント

  • Line
  • facebook
  • youtube


スタッフブログ

【栄養科】入院食(常食)のご紹介【3月】

2023-03-24
ブログ更新情報 病院からのお知らせ 患者様・ご家族様へ

こんにちは。栄養科のYです。

当院では毎週水曜日を麺の日としています。3月22日(水)に提供した常食のメニューは、スパゲッティミートソース、ワカメスープ、レンコンのマスタード和え、りんごのマフィンです。

 

意外かもしれませんがスパゲッティは食物繊維が豊富です。今回使用したスパゲッティ80gには食物繊維が2.2gも含まれています。そのため同じ炭水化物でも白米やパン、うどんなどに比べて血糖値が上がりにくいのも特徴です。

当院でもきのこスパゲッティやシーフードスパゲッティなど様々な味のスパゲッティを提供していますが、今回のトマト缶を使ったミートソースは程よく酸味があり、揚げた茄子との相性が抜群でした。

 

次回の献立紹介もお楽しみに!


タグ: 入院 栄養科 便秘
最新の記事