スタッフブログ
【栄養科】入院食(常食)のご紹介【3月】
2023-03-24
ブログ更新情報
病院からのお知らせ
患者様・ご家族様へ
こんにちは。栄養科のYです。
当院では毎週水曜日を麺の日としています。3月22日(水)に提供した常食のメニューは、スパゲッティミートソース、ワカメスープ、レンコンのマスタード和え、りんごのマフィンです。
意外かもしれませんがスパゲッティは食物繊維が豊富です。今回使用したスパゲッティ80gには食物繊維が2.2gも含まれています。そのため同じ炭水化物でも白米やパン、うどんなどに比べて血糖値が上がりにくいのも特徴です。
当院でもきのこスパゲッティやシーフードスパゲッティなど様々な味のスパゲッティを提供していますが、今回のトマト缶を使ったミートソースは程よく酸味があり、揚げた茄子との相性が抜群でした。
次回の献立紹介もお楽しみに!
最新の記事
2024-02-19 【栄養科】2月ランチビュッフェを開催しました。
2024-02-07 【栄養科】2月行事食のご案内
2024-01-19 【栄養科】1月ディナービュッフェを開催しました。
2024-01-11 【栄養科】CCJAPAN掲載
2024-01-05 【栄養科】1月行事食のご案内
2023-12-26 【栄養科】12月行事食のご案内
2023-12-20 クリスマスコンサート開催
2023-12-18 【栄養科】12月ランチビュッフェを開催しました。
2023-11-27 【栄養科】11月ディナービュッフェを開催しました。
2023-11-08 【栄養科】11月行事食のご案内