社会貢献活動

さまざまな啓発活動

さまざまな啓発活動 写真

高野病院では、創立以来、健康講話やがん予防、肛門疾患、排便障害等に関する講演会等を通して、予防についての様々な啓発活動を積極的に行っております。医師はもちろんテーマによっては薬剤師や看護師、栄養士、理学療法士、保健師等、様々な職種で講師を務め、その数は1,500回を超えました。詳細については、以下よりご覧ください。

健康づくり講演会への講師派遣のご案内

リレー・フォー・ライフ くまもと

リレー・フォー・ライフ 写真

高野病院では、がん患者さんやそのご家族を支援し、地域全体でがんと向き合って「がん征圧」を目指すチャリティ活動“リレー・フォー・ライフ くまもと”を、2011年より事務局としてお手伝いしております。リレー・フォー・ライフ くまもとは、サバイバーの皆様や医療機関、地域の皆様のご理解とご協力に支えられて、2015年で5回目を迎えました。

リレー・フォー・ライフ・ジャパン

環境保全活動

環境保全活動 写真

高野病院では、地球温暖化を抑制する省エネルギーや省資源などの環境保全活動を宣言登録し実践する熊本市の「事業所グリーン宣言」制度を通じ、環境活動を展開しています。
具体的には、管理棟屋上に遮熱塗装を施したり、毎年、壁面へグリーンカーテンを設置する等、建物の夏場の温度上昇を抑え電気使用量の抑制に努めています。また、温暖化対策の一環として熊本市の市電軌道敷を緑化する「市電緑のじゅうたん事業」にも協力しています。

地域の子育て応援

高野病院では、熊本県が推進する「くまもと子育てあったか応援団」として、病院内におむつ替えコーナーや授乳スペース、キッズコーナーなどを設置し、子育て中の方も安心して受診できる環境を整えています。

地域の子育て応援 ロゴ

地域活動への参加

地域活動への参加 写真

高野病院では、地域の皆様との交流を大切にしたいと、毎年、主任会を中心に地元校区の夏祭りに出店しています。医療スタッフが参加することもあって、時には救護班をお手伝いする機会もあり、地域の皆様にも喜んでいただいております。
2015年の熊本城マラソンでは、当院の看護師が周囲の体調不良者にも気を配りながら出走するメディカルランナーや、AEDを持ち自転車で巡回するAEDモバイル隊として参加いたしました。